Фен Хуан Дань Цун

Код товара: Одинокие кусты феникса


905.00 р.

На складе

Чай Одинокие кусты Феникса производят в китайской провинции Гуандун. Под ласковым южным солнцем созр..

Фен Хуан Дань Цун

Фен Хуан Дань Цун - это высокогорный улун произрастающий на высоте 1500 метров над уровнем моря.В переводе с китайского его название переводится "Одинокие кусты с гор феникса", в народе его называют "Феникс". Это один из самых знаменитых китайских улунов провинции Гуандун (округ Чао Чжоу). Фен Хуан Дань Цун на ряду с Да Хун Пао (Большой Красный Халат) и Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) был включен в десятку лучших чаев Китая.


Происхождение Фен Хуан Дань Цун

С происхождением этого замечательного китайского чая связано несколько легенд, вот одна из них.

Много веков назад на территории современной провинции Гуандун, в 1278 году, укрылся от преследования монгольскими войсками правитель Чжао Бин (последний правитель из династии Южная Сун).На перевале Феникса, Чжао Бина настигла сильная болезнь.Его подданные обратились к местным жителям за помощью и те отпоили императора чудотворным настоем, который очень быстро поставил Чжао Бина на ноги.

Когда подданые правителя спросили что за настой помог их госпадину, те ответили что это чай приготовленный из листьев чайных деревьев одиноко растущих на "Горе Феникса". С тех самых времен чай собранный на горе Фен Хуан прозвали "Фен ХУан Дан Цун".

Производство Феникса

Горы Фен Хуан или как местные их называют "Фен Хуан Шань" являются священными горами и представляют собой ничто иное как спящий вулкан.Те самые кусты спасшие императора Чжао Бин и по сей день растут на горе и находятся под охраной Китайского государства.

Сбор Феникса. Специфика сбора этого чая заключается в том, что листья собранные с чайных деревьев собираются отдельно и никогда не смешиваются. Лист собранный с каждого отдельного дерева имеет свой неповторимый аромат.Именно по этому Фен Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов.

Ранней весной собираются белолистные сорта, а уже в марте собирают сорта высшего качества такие как Улун Ми Лань Сян Дань Цун (его отличие это аромат цветов и медовые ноты). Чай обязательно проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку.Только в середине апреля Фен Хуан Дань Цун появляется на рынке Китая. В начале апреля собираются такие скороспелые сорта как Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян (отличительной особенностью этого чая является аромат магнолии и корицы). 

Вообще сбор чайного литса Фен Хуан Дань Цун происходит четыре раза в год, но самым ценным считается весенний за свой яркий вкус и аромат. Чайный лист собирают после полудня, в солнечный день (обязательное условие чтобы листья на чайных деревьях были сухими). Затем собранные листья чая раскладывают на земле тонким слоем под солнцем где то на полчаса - этот процесс называется "увяданием". За это время часть влаги теряется, затем будущий чай переносят в прохладное помещение и снова раскладывают тонким слоем на пару часов.

Хун Пэй (сушка на углях) - это следующий этап производства Феникса. Эта процедура представляет собой ничто иное как сушка на углях, чтобы чайный лист потерял все остатки влаги. Так же процедура Хун Пэй позволяет зафиксировать тот самый неповторимый аромат. В процессе производства сушка может повторяться и от того сколько просушиваний было зависит конечный вкус и аромат чая. Если в названии присутствует "Цин Сян", это означает что сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухого листа (заварки) остается слегка зеленым, а аромат свежим с цветочными нотами.


"Нун сян" означает что чай проходил двойную сушку. Заварка Фен Хуан Дань Цун Нун Сян имеет более крепкий настой и более темный цвет. Этот чай имеет приятные фруктово-медовые ноты. 

Так же чай проходит ряд других процедур в процессе производства:

1) Сбор

2)Завяливание

3)Сминание - эта процедура так же помогает извлечь лишнюю влагу из чайного листа и убрать горечь.

4) Обжарка (Хун Пэй)

5)Финальная сушка и скручивание

6)Сортировка чая и фасовка.

Фен Хуан Дань Цун собирается как с деревьев так и с плантационных кустов высаженных в четкие ряды. Чай с кустов собирается автоматическими способами. С одиночных деревьев же лист собирается в ручную,а полученный из такого сырья чай имеет более яркий аромат и вкусовые свойства в отличии от своих "собратьев" собранных с чайных кустов.

Чай со старых деревьев.

Эти деревья называются Лао Цун и самому старому дереву более 500 лет. Конечно сбор чайного листа с такого старого дерева строго запрещен. Так же старыми деревьями считаются особи возраст которых подошел к 50 годам. Эти деревья произрастают в диких условиях на склонах гор и имеют очень длинные и крепкие корни, которыми вбирают в себя все минералы и полезные свойства вулканической почвы. Это очень сильно влияет на вкус, аромат и послевкусие чая. Такой чай считается очень дорогим!


Полезные свойства Фен Хуан Дань Цун

Этот чай увеличивает работоспособность и благотворно влияет на организм человека! Полезен для легких и кровеносной системы, а также имеет сосудоукрепляющие свойства. Вот еще ряд свойств за которые так ценят чай Феникс:

1) Разглаживает и омолаживает кожу при этом выводит все вредные токсины.

2) Имеет положительное воздействие на зубы, укрепляет эмаль и даже освежает дыхание.

3) Способствует нормализации работы желудочно кишечного тракта (ЖКТ) и пищеварительной системы при длительном употреблении.

4) Имеет противовоспалительные свойства (одно из первых свойств за которые так ценят Фен Хуан Дань Цун в Китае)

5) Для тех кто занимается спортом и постоянно подвержен физическим нагрузкам, феникс делает мышцы более эластичными, что в свою очередь способствует более быстрому восстановлению после тяжелых тренировок.


Заваривание

Как и большинство улунов Фен Хуан Дань Цун капризен к плохой воде. От этого зависит вкус заваренного чая, рекомендуем использовать мягкую воду при заваривании. Жесткая вода может придать горький привкус чаю. 

Для заварки потребуется 5-7 грамм чая на одну чашку. (Однако так как улуны лучше всего заваривать "проливом" при использовании чайника-типота можно напоить чаем несколько человек). Этот невероятный чай спокойно выдерживает 7-8 проливов.При заваривании рекомендуем не доводить воду до кипения (бурления), а выключить чайник при появлении больших пузырей. Так чайный лист не будет обожжен и отдаст весь вои неповторимый вкус и аромат.


Обязательно слейте первый пролив! Не стоит жалеть настой, ведь не зря в Китае первый пролив называется "Вода для ног". Первым проливом вы промываете чай от мелкой пыли, которая садится в процессе производства (сушки) на чайный лист. Это относится ко всем плантационным чаям!

Чай Фен Хуан Дань Цун заваренным по всем правилам будет иметь приятный насыщенный цветочный аромат с медовыми оттенками, желтовато коричневый настой и приятное послевкусие. Это по истине удивительный чай даже для вечернего чаепития, чтобы понять его вкус, его обязательно нужно попробовать.