Те Гуань Инь

Код товара: Выдержанный ТГ


1 317.00 р.

На складе

Уникальный улун с «выдержкой» в 10 лет, при этом каждый год его обжаривали по особой технологии! Тех..

Код товара: Выдержанный ТГ 1 кат.


814.00 р.

На складе

Уникальный ТЕ ГУАНЬ ИНЬ НУН СЯН готовится по особой технологии – его выдерживают 10 лет и каждый год..

Код товара: Королевский ТГ


1 457.00 р.

На складе

Королевский чай Те Гуань Инь – один из эталонных китайских высокогорных улунов. У него сложный проце..

Код товара: сильная прожарка


610.00 р.

На складе

Красный чай Те Гуань Инь относится к особенным сортам улуна. У него самая высокая степень ферментаци..

Код товара: ТГ 1 кат.


438.00 р.

На складе

Чай Те Гуань Инь знаменит в Китае своим непревзойденным вкусом и ароматом весны. Качественный чай тр..

Те Гуань Инь

Те Гуань Инь (ТГ) -  это настоящий улун с восточной провинции Китая - Фуцзянь. Самый лучший ТГ производится весной в Аньси (уезд в провинции Фуцзянь) - из весеннего сбора. На самом деле этот чай собирают четыре раза в год. Те Гуань Инь, который представлен в нашем магазине, произведен по традиционной китайской технологии "Джен Уэй" или  "Хуа Сян".

Самая распространенная классификация чая:

  • Гао 高茶 — высокогорный (обозначается как ТеГуаньИнь Ван, или премиум, или АА)
  • Чжун 中茶- с средней части горы,примерно 600-800 метров (чаще всего имеет обозначение А или "1 категория")
  • Ди 底茶 — собранный с равнин (чаще всего обозначается как категория В)


Производство чая Те Гуань Инь

Первым делом, после того как собрали чайный лист  (Ча Цинь), его раскладывают на земле под солнцем. Именно под солнечными лучами чай вялится на протяжении нескольких часов. Свежему урожаю просто  необходимо "отдохнуть" ну или высохнуть пред дальнейшим производством. Чайный лист сушится везде по разному, именно по этому необходимо всегда промывать плантационный чай. Чаще всего он сушится на земле под солнцем, ну или в лучшем случае в комнатах... однако тоже на полу! Как вы понимаете попадания пыли с дорог или с обуви просто не избежать. К сожалению это касается любого плантационного чая и не только из Китая. Перед тем как его употребить просто "Промойте его" - этого вполне достаточно. Именно так поступают во всем мире.


Процедура "Яо Чинь" - лист который отлежался на солнце, после утреннего сбора, ближе к вечеру помещается в специальные барабанные установки. Барабан в такой установке постоянно вращается, за счет чего нарушается структура чайного листа Те Гуань Инь. Это делается для того чтобы внутри чайного листа начали происходить специальные процессы и сок начал циркулировать. Так же при этой процедуре происходит отсейка мелкого листа и обломков, за счет того, что в боковинах такого барабана предусмотрено сито.Под воздействием центробежной силы все обломки выпадают из барабана.


После этого чайный лист выкладывают на поддоны, на которых он вылеживается определенное время - "Янг Чинь". Обязательное условие данной процедуры заключается в том, чтобы чайный лист был равномерно распределен по поддону и между поддонами циркулировал воздух при температуре 22-24 градуса.При этом края чайного листа окисляются (становятся темного цвета, ближе к коричневому) и происходит частичная ферментация. Чай таким образом вылеживается от 6 до 8 часов.Следующими этапами является термическая и механическая обработка Те Гуань Инь.После процедуры "Янг Чинь" чай обязательно попадает в печь.Раньше между этими процедурами использовался пресс, но теперь прессование ТГ вне закона.



Но вернемся к печной обработке. Печь выглядит как большой вращающийся барабан, который вращается и прогревается до определенной температуры. Чайный мастер в процессе прогревания чайного листа смотрит за его состоянием чтобы Те Гуань Инь получил нужную эластичность для дальнейшей механической обработки.


Следующим этапом является скрутка чайного листа. Эту процедуру можно выполнять только после того как лист стал эластичным, иначе его можно травмировать ну или разорвать. Скрутка чаще всего происходит на специальных механических машинах, но так же бывают и другие способы максимально скрутить Те Гуань Инь и получить полноценный улун. Чаще всего эти машины используются в совокупности, то есть по очереди. Все это делается для получения максимального эффекта. 


Далее весь уже скрученный чайный лист снова погружается в барабан, в котором специальными фенами происходит сушка. 

В заключении практически готовый чай высыпается из барабана и относится на заключительную стадию прогрева - "Там Бэй". Эта стадия не настолько продолжительная, но не менее важная. Чайный лист сушится или прогревается в течении 2,5-3 часов при температуре 65 градусов цельсия.

На этом все! Те Гуань Инь абсолютно готов. Именно по такой технологии производится ТГ в Анси ( в Чан Кхэ)!


Хочу отметить то, что в каждой провинции свои традиции производства Те ГУань Инь, именно по этому технология слегка может различаться.

Существует большое множество способов производства ТГ, от современных до самых аутентичных, максимально приближенным к традициям. К примеру технология ЦианФоСяо натуральной ферментации без использовании кондиционеров и технических средств.